嬉しい事があった。
NHK朝の連ドラ「ごちそうさん」のひとコマ、
長女が美味しいが解らないと、
何故なら美味しい物ばかり食べているから、
この場面を観ていた当店常連氏が居れば、
必ず私を思い出したはず、
何度も、何度も、
店で私が言っている事と同じ、
ウイスキーも美味しい物ばかりを飲んでいると、
逆に何が美味しいのか解らなくなる。
そして、ウイスキーは出来上がった物、
それに手を加える事は限られる。
そのまま飲むなら、
出来るとすれば食べ合わせぐらいだろう、
最近はこういう物も出している。
南紀の珍味「うつぼの揚煮」
強いモルトを飲む時の、
付き合せとして、これが意外と合う、
そして、モルトも何を持って美味しいのかも、
嗜好品である以上、
結局は全ては好みなのだが、
やはりよく出来た物はある。
そういう評価の高い物はやはりバランスだ。
大体私はモルトに点数を付ける事自体、
あまり良い事とは思わない、
何故なら、よく書いているが、
誰の評価なのか、
と、言う事だ。
関西は昆布だし、
関東は鰹だし、
故に関西は薄味、
カクテルに関しても、
NBAレシピ、HBAレシピが日本にはあるが、
IBAと言う国際レシピが存在するが、
それは日本のレシピとは違い、
全て濃厚な物になっている。
日本人にはかなり濃い、
世界的ウイスキーの評論家と言えば、
海外の方、
当然食べて来た物も違う、
当店の常連氏が私が美味しいと言うウイスキーを、
同じように美味しいと感じるのは、
やはり同じような環境で育ったからだと、
私は思う、
そして、何度も言うが、
最高が20点とすれば、
それを20点以上にするのは難しい、
先にも書いた付き合せか、
シガー、葉巻等もあるにはあるのだが、
簡単なのはー20点を口にしてから、
20点を口にすれば、
その触れ幅は40点になる。
まあ、ドラマなので極端なのだが、
「ごちそうさん」でも、
それを言っているのだ。
損をしないようにとする心が、
逆に損をする事になっている。
こういう言葉をご存知だろうか、
「損して得取れ」
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