まあ、私には関係ない事だが、
賠償命令の判決が出た。
口コミサイトだが、
そもそも論で、このサイト自体に、
疑問がある。点数を付けている人が、
誰なのか?と、一人が書いたら、
後は、同じようなただのコピー、
自分自身の意見は無いのか?
何十年も店をやぅているが、
そんなに味が解る人が、
世の中にゴロゴロいるとは、
思えないのだが、
そういうサイトには食通だらけ、
が、BAR等は、判断が難しい、
BARが何か、BARで何を飲むのか、
全く解らない人も多い、
又、たった一回、BARに行けば、
そのBARが物差しとなり、
全てのBARが、やり方や値段も同じだと、
本当に思っている方も多い、
BARは十人十色、千差万別である。
故に、勘違いの口コミも多い、
老バーテンダーの方の、
シェイカーの振りが遅いから、
氷が解けてしまうじゃないか!
と、書かれていたが、
これは、昔は冷凍庫も普及していない、
氷室と言う、冷却装置の無い、
保管庫に、氷を入れていた。
故に、既に氷が解け始めている状態、
そんな氷を、ハードに振れば、
余計解けるので、ソフトシェークと、
なるのは、当たり前、
ハードシェークになったのは、
氷の質が良くなったのと、冷凍庫の普及であり、
ここ20年ぐらいの話なのだが、
そういう事も知らない、若い人が、
俺の眼力はどうだ!と言うように、
鼻息も荒く書き込んで、逆に恥を晒している。
しかし、それが恥だと解る人も、
少ないだろう、しかし、
何でも点数を付けたがる人は多いが、
その点数で、逆にその人の点数が、
解る。底が見えると言う事なのだが、
底の見えない人の方が、
遥かに恐いのだが、表現は悪いが、
吠えない犬、自然体、
解っていないのか、解っていても、
言わないだけか、
が、良くご存じな方は、
見る所と言う事は、殆ど同じ、
それに答えて、返して来た言葉で、
ほぼ理解度が解る。ただ単に何十年もやれば、
誰でも解るようになるだけの話だが、
それによって、選択肢を変える。
お酒を幾ら知っていても、
これが出来ないと、話しにならない、
これはサーフィンも同じで、
上手な人は、波の見極めが出来ている。
初心者の方は、どんな波でも、
がむしゃらに乗ろうとするが、
波にも、小さくてもパワーのある波、
大きいだけで、パワーの無い波と、
色々ある。それをうねりの段階で、判断している。
この前のオリンピックでも、日本人選手、
特にカノア選手は、かなり慎重に、波を選んでいた。
それが、結果に繋がっている。
しかし、それも経験がなせる業である。
何故、こんな話をするかと言うと、
店の近くに、チェーン店の、
コーヒー屋さんが出来たので、
行って来たが、営業をしながら、
スタッフの教育をし、かなりのドタバタ、
オペレーションも、まだまだ確立していない、
これは、危ない、自称食通と、
点数マニアの口コミサイトへの、
書き込みが、大変な事になるのでは、
と、心配になった。
しかし、何でもかんでも点数では、
「粋」な振舞いとは思えず、
カッコ良い事でも無いと思う、
黙っている事も美学だと私は思う、
昔、こう教わって来た。
「客が店を育て、店が客を育てる」と、
要は「長い目で見守る」と言う事、
一度で判断せず、次行った時に、
良くなっていれば、その次行った時に、
もっと、良くなっていれば、
それで、良いのではないだろうか、
蔭口のように、口コミサイトに書き込むなら、
直接、店に伝えれば良いのでは、
それが、人と人の関わりなのでは、
何故、デジタルを通して伝えるのか、
私らのような、個人店では、そこが理解出来ない、
子供の時、教わらなかったのだろうか?
話すときは、相手の目を見てと・・・