ブログの友人が、
ある飲み物の事を何度か記事に書かれていた。
名を「ホッピー」
ご存知だろうか、
実はこの飲み物を私は30年前から知っている。
少し関東方面に居た事がある。
千葉県流山市、
仕事の帰りに一軒の古びた居酒屋へ、
その店の壁に書かれていた「ホッピー」
注文すると、なんだか飲みやすく、
まだ成人したばかりの私には丁度いいぐらいの、
口当たり、確かご主人が力が付くと言って、
にんにくの芽を出してくれた。
それをアテにグイグイと「ホッピー」を、
グイグイと・・・
飲み過ぎた・・・
深夜から明け方に死の淵を彷徨った。
恐ろしい飲み物「ホッピー」
しかし関西では馴染みが無い、
その後「缶酎ハイ」が日本中を駆け回り、
その存在を忘れていたが、
数年前から大阪の業務スーパー等で見かける。
当店の裏にあるスーパーにも置いてある。
しかしそれ自体はお酒では無い、
これが意外と誰も知らなくて驚いたのだが、
この「ホッピー」なるものの正体は、
実はビールの代用品なのだ。
コクカ飲料株式会社
(現・ホッピービバレッジ株式会社)が1948年に発売した、
麦酒様清涼飲料水である。
解りやすく言えば、
ビールテイストの炭酸飲料なのだ。
当時、まだビールが高嶺の花だった。
今では考えられないが、
そこで、この「ホッピー」に焼酎を足し、
ビールもどきにしていたのだが、
この焼酎を足した状態が正確には「ホッピー」なのだ。
これが3度程大ブレークを起こす。
しかしそれは関東方面の話、
消費の主要エリアは東京・神奈川・埼玉で8割を占める。
故に「関東の味」「昭和の味」等と呼ばれる。
関西ではお目にかかれなかった。
関西では「酎ハイ」が流行した事も、
影響していると思うが、
この「酎ハイ」のルーツだが、
戦後のアルコールと言えば、
エチルアルコールや、
出所不明のカストリ焼酎、
これらは異臭を放つので、
梅やブドウシロップを入れて誤魔化していた。
その一つに赤ワインを酎ハイに入れた。
その名も「アカ」なる飲み物があったが、
その発祥は京都だ。
今は「黒ホッピー」なる黒ビールテイストもある。
割合は好みだが、5:1ホッピー5に対し、焼酎が1、
ホッピーの味をそのまま味わいたいなら、
すっきりした米焼酎、麦焼酎がお勧めだ。
では何故「ホッピー」なのか?
これは創業者が、
「本物のホップを使った本物のノンビア」
の「ホ」と「ビ」を取って「ホッビー」だったが、
言いにくいので「ホッピー」となった。
まあ、ノンアルコールでビールテイストなら、
今巷に溢れている。
サントリー「オールフリー」もその一つだ。
ではその「オールフリー」にウオッカを入れてみれば、
いや、止めよう、
多分死の淵を彷徨うことになるだろう・・・
アルコールはほどほどに!
尚当店は洋酒専門店なので、
「ホッピー」はありませんあしからず・・・