まずは「ホットワイン」
材料はと、これ!
シナモン、グローブ、レモン1/8カット
砂糖を1〜2tsp、これは全て好みです。
甘いのがいい方は、砂糖を2〜3tsp
「ホットワイン」には、これと言うレシピはありません。
フランスでは、各家庭でレシピは違います。
日本の卵酒と同じような物です。
フランスでは、風邪をひいた時に飲みます。
後、好みでハチミツ少々、
それを鍋に、レモンはぎっと絞って、
シナモンは鍋に入れず、
出来てから、グラスに入れてもOKです。
沸騰すると、香り、アルコールが飛んでしまいます。
ゆっくり、コトコト、
それを、茶漉しでこして、
はい、出来上がり!
温まりますよ〜、
少し、古くなったワインでも、どうぞ、
シナモンや、グローブが無ければ、レモンと、砂糖だけでもOKです。
砂糖や、ハチミツだけを入れ、レンジで、チンしてもOK!
お好みで、ナツメグ、オレンジや、コショー等も
色々と工夫すると楽しいですよ、
一度、ご賞味あれ!
明日は「アイリッシュ・コーヒー」です。
お楽しみに!
↓クリックして下さいね!
にほんブログ村