BARの氷はすし屋のシャリと言われるが、
確かにカチ割りは勿論、ロングアイス、クラッシュアイス、
色々と仕込んでいる。
中でもロックアイス、
作るのに時間は掛からないが、
出すまでに時間が掛かる。
まずは板氷を用意し、
室温で少し溶けるのを待つ、
硬い状態で衝撃を与えると、
ひびが入るからだ。
それを私は高速カッターで、
適度な大きさに、
そして、袋に入れ半日ないし一日、
締める。そのまま削ると溶けて形が崩れる。
で、次の日取り出し、
包丁で形を整える。
さくっと!
一個作るのに15秒から20秒、
一分間で3~4個作れたら合格!
って誰が決めた訳でも無いが、
一旦グラスに入れ、
座り具合を確かめる。
ん~微妙・・・
こんな感じ、
宝石のような形のブリリアントカット、
で、それを又冷凍庫に入れ半日ないし、
一日締めると、溶けにくい氷になる。
作るのに15秒、
出すのに二日程掛かるのだが、
殆どの方はそれを知らない、
いや、まず形にも気付かない、
では、何故そんな努力をするのか、
解って貰える日が来ると信じているから・・・
ん?無理?
いや、白州次郎氏も頑張ったんだ。
私も頑張ろう、
その白州次郎氏の愛飲酒、
ブラックボトルを今夜はゆらりとどうですか?
人に好かれようと思って仕事をするな。
むしろ、半分の人には嫌われるように
積極的に努力しないと
良い仕事は出来ない。
by白州次郎
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