暫くして、落ち着いて来たが、
なかなかにパワーのある。
アイラモルトのようになった。
ヨードも強いが、磯の香りも、
立ち上がっている。
で、先日、常連氏が、
これに合うおつまみは何かと、
考えられていたが、
私の頭に浮かんだのは、
バーニャカウダ、
イタリアの食べ物で、
温めて、野菜等に付けて、
食べるのだが、そのバーニャカウダの、
蟹みそと、青森県のニンニクを使った。
蟹みそバーニャカウダ、
が、おつまみはその人の好みなので、
良く日本酒等でも、
これには、これが合いますよと、
言われるが、それは一般的な話で、
その人に合うか、どうかは、
別問題である。
まあ、レダイグの磯の香りと、
蟹みその香り、野菜の方が、
良いのだが、今回は、
クラッカーに付けて、
少し温めて、どうだろうか?
余談だが、パスタのペペロンチーノに、
この蟹みそバーニャカウダを、
絡ませたら、極上パスタになった。
東京知事賞も受賞しているようだが、
さあ、どうでしょうか?