少し前に入荷していたのだが、
コロナ騒ぎでそれどころでは、
なくなって、紹介が遅れた。
今回はバーボンなのだが、
浸透と、普及で、
あまり出なくなったバーボン、
姿を消した物も多く、
懐かしくなって、探すと、
凄い値段になっていたりする。
で、今回はメーカーズマークなのだが、
スタンダードでは無く、
メーカーズマークカスクストレングス、
加水をしていない、
樽出しのウイスキーなのだが、
それ故に、度数のバラツキがある、
今回の分は、108.8プルーフ、
半分にすれば、度数が解る。
なので、54.4%と言う事である。
と、手書きの表記があるが、
UKプルーフとなると、少し計算がややこしく、
105で、60%となる。
かなり昔に読んだ本に、
メーカーズマークを蝋で封印する。
封蝋の作業をしている方が、
確か8人程いて、全て女性で、
その方々の蝋の垂らし方に、
特徴があり、マニアの方なら、
解るとか、私は解りません。
しかもかなり昔の本なので、
もう、退職している方も、
多々居られるかと思いますが、
これを見て頂いたら、
少し解るかもです。
スタンダードの物と、
今回のカスクストレングスの、
蝋のパターンが明らかに、
違うかと、
少し度数も高いので、
家飲みなら、ハイボールで、
シーチキンと、マヨネーズ、
上にトマトスライス等、
乗せてみてはいかがでしょうか、
岩塩とセロリ等も、良いかもです。
色々試して下さい、
良く、バーボンの美味しい飲み方を、
聞かれますが、いつも私はこう言います。
瓶事ですと、いや、ほんとに美味しいですが、
それをすると次の日、
一日中、部屋がグルグル回りますので、
お気を付けて・・・
気取らず、ワイルドに、ブルースを、
聞きながら、それがバーボンかと・・・
※新型コロナウイルスの影響で、
店は、危機的状況ですが、皆様には、
自宅待機、家飲みをお勧めいたします。
と、最前線で働いている。
医療従事者、医療関係者の全ての皆様へ、
感謝申し上げます。
ありがとうございます。
店主