朝の連ドラが面白い、
あまちゃんも良かったが、
今回も良い、
確かその前に我が町が舞台になったような、
あれは何だったんだろうか・・・
記憶が無い、
その今の朝の連ドラ、
料理の事がよく出てくるので、
何かと勉強になるのだが、
そのワンシーンで、
杏ちゃんが包丁を研いでいた。
何かをしながらだったので、
よく観てなかったが、
自分の角度と言う言葉が聞こえた。
ん?自分の角度?
そう包丁を研ぐ時、
自分が使う角度がある。
そういえば、何年か前から目が悪くなり、
と、言っても老眼なのだが、
包丁を入れる角度が変わっている。
なのに研ぎ方は変えてなかった。
その日店に行き、砥石を出した。
確かこの角度で、
ここからこう切っているのだから、
こう研ぐのでは?
と、丁寧に研いでみた。
ライムを細かくし、
薄く切ってみた。
抵抗が無い・・・
その日から私のナイフと包丁は、
村正になった・・・
ドラマとて勉強になる。
そして、人生とはその積み重ねなのだろう・・・
↓お手数でなければ押して下さいね!
にほんブログ村