黄昏ウイスキー 

大阪は京セラドーム前の小さなジガーBAR「BARin」の日記 

お盆って・・・

お盆、一般的にはお休みだろうが、
私は働いている。
お盆もお正月も関係ない、
しかしお盆やお正月になると、


頻繁に電話が鳴る。
昼間から・・・
「何してる?」
「どこに居る?」
「今日は営業するのか?」


もう何十年もお盆は仕事をしている。
覚えてくれ!
と、言いたくなる。
店に電話をしてくれればいいのだが、
それなりにお盆は忙しく、
仕入れも多く慌しい中、


次々と電話が・・・
私の仕事は基本、
人が休む時働き、
人が働く時休む、



勤め人とは逆なのだが、
なかなか解って頂けない、
こう思っている人も多い、
店の鍵を開けたら、
営業が出来ると、


そんな馬鹿な、
では誰が仕入れをし、
掃除をし、
氷を切り、
在庫の確認を・・・


書き出したらキリが無い、
営業時間と同じくらい、
見えない所で動いているのだが、
世間の認識とはそういうものだろう、


これだけのウイスキーを仕入れるには、
数十軒の酒屋さんと取引をし、
オークションにも目を光らせている。


営業時間はその全ての上辺、
と、言う事でお盆ももう終わりですが、
今日も営業しております!