すぐに書く事を躊躇った。
焼肉えびすの、
「殺人ユッケ」なのだが、
最悪の事件だ。
食に携わる者として、
衝撃を受けた。
土下座で済ませる事では無い、
しかし、恐ろしい事だ。
それで、お金を貰っている。
私は、元々神経質なので、
すぐに廃棄する。その分、
ロスも多いが、
さすらいの従業員、
名古屋人の金髪だ。
神経が図太すぎて、
こういう、商売には向かないのか、
未だに、「イチゴの上に、
物を置いてはいけません」
と、注意しなければ、
いけない有様だ。
そして、注意すると、
睨んでくる。
まあそんな事より、
今回の事件、
やはり、判断はプロ任せと、
TVで、何度も、
言っていたが、
この、プロが問題だ。
プロとは?
その仕事で、生活する者を指すのだが、
その線引きは、どこなのか?
免許を取れば、プロなのか?
そうでは無いだろう、
特に私達のような業界では、
実に解りにくい、
酒の扱い方は、
広く世間に伝わっていない、
裏のラベルに「要冷蔵」と書かれている酒を、
表に出している店は、
そこら中にある。
味の変わったウィスキーを、
平気で出している。
腐りはしないが、
酸化しているのだ。
味は、苦く、香りも無い、
そういう、事の延長が、
「殺人ユッケ」に繋がるのでは、
と、私は思う、
今回の事件、
何が、一番欠けていたのか?
知識、技術、そんな事より、
大事なもの、
それは、心だ、、、、
いちごの上に、
物を置いてはいけないのだ。