店でもブログでも何度も説明はしている。
「シングルカスク」
ウイスキーは生きている。
特にシングルモルトは、
その事によりシングルモルトウイスキー単体では、
普及が遅れ、ブレンディドに含まれる事になる。
その年、その年で味わいが変わり、
又、樽によっても味わいが違う、
安定供給が難しかったのだ。
その点、ブレンディドウイスキーは、
ブレンダーの巧みな技術によって、
毎年、安定した物を供給出来た。
しかし、同じ物の樽違い等、
普通の方ではそう飲み比べる事も、
出来る物では無いだろう、
又出来たところで、
その味わいの違いも微妙なら、
解らないだろう、
私とて判断が付かない、
しかし幸いな事に、
一度同じ物を4本買った事がある。
勿論シングルカスク、
その中の1本が極端にアルコール度数が高かった物があった。
他の物とは違う異彩を放っていた。
こんなに違う物なのかと、
実感した事がある。
樽が違うとアルコール度数も変わる。
樽の木の木目や、
下の段か上の段かでも、
気温、湿度が変わるからだ。
こう言う事だ。
樽の貯蔵庫に並ぶウイスキーの樽は、
小学校の教室で学ぶ小学生と同じ、
同じ小学生、同じ年とは言え、
一人と同じ人間はいない、
みな違う個性を持っている。
それと同じ事なのだ。
そうなると、
優秀な子もいれば、
そうでない子も居ると言う事になる。
シングルカスクと銘打って、
世に放つなら、
優秀な子を送り出すだろう・・・