真冬を迎えようとしているが、
そうなると、春の準備が始まる。
又、新たな創作カクテルを考えているのだが、
まあ、これがなかなか大変だ。
何故か、失敗してもバーテンダーとして、
そのカクテルを捨てるのに気が引ける。
酒が悪いのでは無い、
私が悪いのだ。
で、飲み干す、
お陰でフラフラになる。
しかし失敗した物の味を知っているからこそ、
成功した味わいは、
各段に変わる。
失敗しなくては何も解らない、
10点満点が頂点である以上、
10点満点を越えられない、
しかしー10点を味わうと、
その触れ幅を合わせば20点になる。
と、私は常に思っている。
そこで春のカクテル、
夏は酸味、
秋は甘味、
冬は辛味、
春は苦味と、
人間が欲する物は四季で変わる。
しかし、苦味とは、
薬草系のリキュール、
ん?薬草・・・
季節のマティーニで果実は色々と使って来た。
イチゴや梨、ザクロ、
そこで新たな扉を、
味わいは?
まあ、飲んでみて下さい、
名は「春の菊」と言う、
「春菊のマティーニ」です。
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