黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 懐かしき常連氏

まあ、今夜も暇かと、先日、

店を開け、準備を済ませて、

ふと、外を見ると、人影が、

あれ?えっ!

 

そこには、オープン当初から、

通われている常連氏の姿が、

しかし、10数年前に、

東京に転勤になられて、

 

今は、数年に一度お会いする程度、

今回は、大阪に出張で来られたようだ。

いや、お久しぶりですと、

今年、年賀状を頂いたので、

 

お返しに、安いウイスキーだが、

お送りしたので、そのお礼にと、

来店されたようだ。

まずは、ギムレットを、

 

この方、BARの飲み手の見本のような方で、

決して、通のような事は言われない、

常に自然体で、プロと素人の飲み手を、

きっちり線引きされている。

 

ウイスキー通だ。BAR通だと、

ムキになって向かって来る人は、

なんら、恐くは無いが、自分の領域、

プロの領域を超えて来ない自然体が、

 

底が見えない分、得体の知れない、

オーラを感じる。

この方のコメントには、

臭覚や、味覚に対しては、

 

私如きでは太刀打ちできないと思う事が、

多々あり、緊張する飲み手である。

今、私が出来る最上のギムレットをお出ししたが、

時代なので、マスター良いですか?

 

と、カメラを取り出された。

はい、結構ですよと言うと、

もう一台、違うカメラも、

カメラによって色合いが変わるので、

 

折角、作って頂いたので、

と、2台で撮影し、美味しいと、

この方、元々関東方面の方で、

私は、生ライムを絞り、

 

カリブと言うシロップで甘みを調整するが、

関西方面の方は、ドライ傾向だが、

関東方面の方には、シロップを多めにしている。

が、本来ギムレットは、ライムシロップである。

 

色々と、昔話をして、

懐かしい時間が流れた。

そして、キルホーマンをと、

では、ロッホゴルムなど、

と、お出ししようとすると、

マスター、グラスを変えて欲しいのですが、

ん?あ、そうか、この方が来られていた時期は、

まだ、当店にはティスティンググラスでは無く、

 

ショットグラスを使っていた。

今では、当たり前のティスティンググラスだが、

2000年代では、まだ珍しい存在だった。

どうも、これで飲むのに慣れてしまって、

 

いやいや、構いませんよと、

氏は、鉄道マニアで、

旅行管理資格者の資格も持っておられ、

全国のJR線は、ほほ制覇されたと、

 

で、旅先で、色んなBARを巡られている。

そして、飲み終わると、

いつもの儀式が始まる。グラスの中の、

一滴を、手のひらに垂らし、

 

両手をすり合わせ、鼻に近付け、

最後の最後まで、香りを楽しまれる。

この光景を、ウイスキーを造られている方が、

見れば、自然と頭が下がるだろう、

 

いや、私ら、ウイスキーを売る立場の、

人間も、勿論、頭の下がる思いである。

キルホーマンは、良くなりましたね、

しかし、出だした頃の荒い時も、

 

懐かしいですね、

決して、ネガティブでも否定的でも無く、

実に良いコメントである。

心豊かな人間性が伺える。

 

まあ、この方、店ではネガティブ発言は、

ほぼ聞いた事が無い、

唯一、大阪を離れるのは、

寂しいと言ったぐらいだろう、

 

おかでで、その夜は気持ち良く、

良い仕事が出来ました。

今度は、いつ会えるか解りませんが、

又、いつの日かお会いできるその日まで!