私自身が、膨大な知識に振り回され、
整理しきれず、一体、何が言いたいのか、
良く解らなくなっているが、
いや、戦いは始まっているので、
さあ!まずは本丸を目指し、
進軍であるが、敵を倒す事が、
目的では無く、あくまで、
知識の蓄積で視点変える事、
そこで、この本を紹介した。
そして、蘊蓄と知識の違いも、
前回、話したが、ではまず知識の話を、
著者は加藤定彦氏、サントリーさんに、
長く勤められていた。木と樽の専門家である。
この本はかなり前に出版され、
ここから蘊蓄だが、少し前に、何かの拍子で、
アマゾンで、この本を見掛けたら、
なんと、ダウンタウンの浜ちゃんが、
帯に、樽って凄いんや、みたいな事を、
書かれていた。関係性は全く不明なのだが、
何故浜ちゃんが???と、なった。
では、知識に戻るが、そもそも、
オークとは何か?なのだが、
これは、森の木の総称である。
故に、世界の森の木は違うので、
日本の固有種となれば、
ミズナラと言う事になる。
そして、樽はウイスキーの肝心要、
まず、樽が不良品なら、
絶対に、良いウイスキーは出来ない、
まあ、当たり前の話だが、
全ては樽職人さんの腕と、
言っても、過言では無いだろう、
この本の中には、
その樽の図解等、詳しく書かれているが、
私が、ここで書くと、本が売れなくなっては、
いけないので、まあ、この辺りで、
と、大事な事が、この本の冒頭に書かれている。
こういう本は、専門書なので、
小説とは、明らかに違い、専門的で、
解らない部分が多い、そこで、
「面倒なところは飛ばしていただき」
と、加藤氏が書かれている。
ご笑読と、冗談ぽく書かれているが、
これ、凄く大切な事であり、
この本で、私は初めて、
専門書の読み方を知った。
まずは、知りたい事から読む、
小説のように、初めから最後まで、
一気に読むのでは、解らない事が多いだろう、
なので、時折読んでいない所を、
読み返すが、やはり、ここ20年ぐらいで、
知識を付けたので、ほぼ理解出来るようになった。
今ではなくても、何年後でも良いと、
言う事であり、時間の掛かる事あるので、
やはり、興味のある方にしか、お勧め出来ない、
苦痛の壁は、興味で破る事が出来るからだ。
最後に、樽に関しての大事な蘊蓄だが、
幕末まで日本には、この西洋樽は無かった。
その技術を日本に持って来た。
日本初の西洋樽職人が、
私が幕末で、最も活躍したと思う一人、
幕末の奇跡、ジョン万次郎こと、
中浜万次郎である事も覚えていて欲しい、
温故知新である。