BARが様変わりしている。
ここ数年、極端な変化を遂げた。
昔は、同じ物を飲んで、
あーだの、こーだので良かったが、
私もバーテンダーでは無く、
ウイスキー講師のようになっている。
若い方で、ウイスキーを覚えたいと言う方が、
多々来られるが、そんなに楽な道では無い、
店に来たからと言って覚えれたら、
世の中、バーテンダーだらけになるし、
私にも時間と言う、限界がある。
いや、ウイスキーは知れば知るほど、
奥が深くなり、逆に遠ざかる。
私ごときでは、ウイスキーと言う部屋に、
続く、長い長い廊下の入り口の扉に、
手を掛け、開けた程度だろう、
先は全く見えない、
それを数回、店に来て、
私の説明を聞いた程度で覚えれるなど、
フィギアスケートで6回転ジャンプより、
遥かに難しいだろう、
が、少しでも早く覚えたいなら、
やはり、自分で努力する事が大事である。
コウノトリの赤ちゃん伝説のように、
授けて貰うのでは無く、
自分で掴む事、こんなに良い時代なのだ。
ネットの中は、知識の山、
正に知識のゴールドラッシュ、
ウイスキーの勉強等、幾らでも出来る。
が、それと同じく精査する力も必要となる。
明らかに間違っている事を、
ネットに書いて、それを訂正しても、
私の方が、信じて貰えないと言う、
ネット依存による逆転現象も多々ある。
と、やはりバーテンダーは皆同じと、
思っている方が多い、
バーテンダーも色々といる。
キャリア10年なのか、30年なのか、
まだ、半年なのか、
半年の方と、30年の方では、
どう考えても知識の量は違う、
30年分のウイスキーを半年で飲めば、
確実に死ぬだろうし、整った環境がなければ、
覚える事は出来ないだろう、
しかし、意外とスマホやパソコンを、
持っている若者が、イマイチ使い方が、
解らない人も多い、
で、まずは、そこから教えると言う、
気の遠くなるような事をしている。
まあ、それもこれも興味のあるなしと、
知識欲の問題だろう、
私のように、知らない事が知りたいと言う、
貧乏性の人間は、検索に検索、
気が付けば、いつまでもやっている。
なので、知らぬ間に検索能力が、
身についいたようだ。
探せば、必ずある。
又、ウイスキー愛好家の意見、
プロの意見、評論家の意見、
評論家でも、日本人の方、
海外の方と、整理し、多くの引き出しを、
持つ事が大事だと思う、
それを踏まえて、知識を高め、
自分自身が器となるベースを作ってから、
来てくれたら、数倍早く覚える事が、
可能になるだろう、
ウイスキーって何ですか?
ブランデーって何ですか?
検索はどうするんですか?
ここから、始めたのでは、
時間も、お金も勿体ない、
野球をするなら、ユニフォームを着て、
バットとグローブを揃えてと、
同じである。まずは、本を一冊でも読む、
大阪なら山崎蒸留所は近いので見学に行く、
解らない事は、ネットで調べる。
それでも解らない事があれば、
聞きに来て飲む。と、言うのが正解では、
無いだろうか、若い時は記憶力が高い、
今のうちに吸収しなければ、
勿体ない話であるが、
それは誰しも年を取らないと気付かない、
なので、今日はウイスキー等に関しても、
知識を高めるサイトを幾つか、
ブログに貼りますので、
興味のある方、覚えたいと言う方は是非、
中でも、バランタインのサイトにある。
稲富博士のスコッチノート等、
楽しく読めて、お勧めです。
又、そのサイトにある、
達磨信さんが書かれている。
ホテルバー物語も面白いので、
読んでみては如何ですか、
基本の知識を付け、器となる。
ベースをまずは作ると言う事をお忘れなく、