福岡の新蒸留所を紹介したが、
一気に北上、次は北海道はニセコ、
なのだが、創業者は新潟の有名日本酒
「八海山」の八海醸造さん、
いや、前から知っていたが、
ニセコとはいい場所に作られたと思う、
先行する北海道の厚岸にある。
厚岸蒸留所も既に、超レアアイテム、
オークション等では、高価取引、
抽選販売と言っても、
元々の数が少ないので、
超入手困難、ミニボトルは飲んだのだが、
で、ニセコの蒸留所は、
まずは、ジンから、
まあ、ニューポットよりは、
確かにジンの方が楽しめる。
そのジンには「ヤチヤナギ」等が含まれる。
これはデンマークなどでは、
ビール等にも使われている。
まあ、本州にも生息するので、
北海道の特産物では無いが、
どんなものかは楽しみである。
さあ!どんどん増えるウイスキー蒸留所、
大変な時代が来てますよ!