かなり強烈な台風が来そうな、
大ピンチではないか、
が、この季節になると、
まあ、いつもの如く、
元気が無くなる。
キューバのハーブ、
イエルバ・ブエナだが、
最近は、キューバミントと、
呼ばれている。
本場キューバでは、
このハーブで、モヒートを作るのだが、
最近はその事が浸透して来ている。
5~6年前は、
説明しても、キョトンとされるだけだった。
しかし、猛暑、猛暑、
と、強烈な西日では流石にキツイ・・・
やはり、自分で育てると、
初夏のカクテルだと言う事が、
顕著に解る。
で、近所の若いバーのマスターに、
いつでも、摘んで持って行っても良いと、
言ったが、遠慮しているようなので、
仕方が無い、挿し木を、
してあげようと、悪戦苦闘、
が、やはり、この暑さでは無理だ・・・
その方も、このイエルバ・ブエナが、
良く解っていないようなので、
少しだけ説明を、
文豪、ヘミングウェイの一文に、
こういう物がある。
「わがモヒートはメディオにあり」
このメディオとは、
おじさんは覚えれないが、
「ラ・ボデギータ・デル・メディオ」と、
言う、キューバのレストランのようなBARのような、
この店がモヒートの発祥とされるのだが、
この店も勿論、キューバでは、
このイエルバブエナ、
ミント系ハーブで、モヒートは、
作られる。
なので、当店も自家栽培し、
本物の味をと、で、何度か書いたが、
このモヒートの場合、
ハバナクラブと言うラムでしか、
しっくり来ない、
これは、初めの頃、色々と作って、
私自身も驚いた。
しかし、ヘミングウェイが、
何度も通ったと言う、
そのメディオなる店のレシピだが、
ソーダが入る。90mlのようだが、
これに、悪戦苦闘した。
味わいが、ぼやける。
味が締まらない、
ん?う~ん、どうも軟弱・・・
何度も試作したのだが、
駄目だ・・・
が、ある日気付いた。
気温の問題では?
と、大阪は湿度が高い、
が、キューバの湿度はそれ以上に高い、
なら、やはり気温か?
確かに、キューバの夏の平均気温は27℃、
大阪は、35℃や36℃となる。
キューバとは、当たり前だが、
気候、風土が違う、
なので、ソーダを入れずに、
イエルバを潰し、
ライムを絞り、
シロップ(カリブ)を少々、
で、クラッシュアイス、
と、言う結論になり、
現在もそのスタイルでお出ししている。
ので、正確には、イエルバ・ブエナは使うが、
メディオのモヒートとは、
違うのだが、キューバは、
キューバで、大阪は、大阪で、
もう少し、気温が下がれば、
元気になります。
もう、少々お待ち下さい!
是非、大阪モヒートを!