黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

アップダウンが・・・

まあ、雨の影響もあるが、

忙しい日と、暇な日の、

アップダウンが激しく、

体調維持が大変である。

 

インバウンドの外国人は、

まだまだ望めない、

と、少し離れた町の方も、

まだ来られていないが、

 

何故か、自粛が明けてから、

初めての方が、妙に増えた。

これは、コロナの報道で、

BARと言う言葉が、

 

頻繁に使われたのと、

色んなBARがニュースで、

取り上げられ、

逆にBARに興味を持たれた方が、

 

増えたのでは無いかと、

思われる。

なので、ビギナーの方が多い、

入って来たのは良いが、

 

何を注文して良いのか、

解らず、戸惑っている。

聞いてくれれば良いのだが、

又、それが難しく、

 

どう聞けば良いのか、

それが解らない、

と、なるとこちらも、

お手上げ状態になる。

 

未だにこういう方も、

居るのだが、カクテルは、

全国共通の味だと思っている方、

いやいやマクドナルドでは無い、

 

ジントニックも、使うジン、

使うトニック、グラス等々、

BARによって違う故に、

味わいも違う、

 

だから、BAR巡りは楽しいのだが、

それは、まあ、まだ次の段階だろう、

取りあえず、何か一つだけでも、

カクテルの名前を憶えて頂ければ、

 

ウイスキーもそうなのだが、

銘柄を一つ覚えて頂ければ、

助かるのだが、

で、それが好みだと伝えてくれれば、

 

一気に選択肢が増えるのだが、

何も解らず来るより、

少し、覚えて来ると、

BARは飛躍的に楽しくなるのだが、

 

ネットの中には、初心者の為の、

BARの指南書が沢山ありますが、

お店によって考え方も多少、

違いがあるので、全てが当てはまるとは、

 

限りませんが、参考にはなると、

思いますので、

又、お時間がある時に、

色々と覗いてみては、どうですか?

www.playing-housing.com