最近、良く聞くようになった。
ミズナラ、これはオークの一種だが、
オークとは、森の木の総称であり、
沢山の種類が存在する。
アメリカのホワイトオーク、
ポストオーク、
オーバーカップオーク等々、
ヨーロッパでは、
コモンオーク、セシルオーク、
コルクオーク等々、
で、日本では、ミズナラなのだが、
他にも、カシワ、コナラ、
ナラガシワ、クヌギ、アベマキ、
シラカシ、アカガシ等がある。
その日本のミズナラを、
使用したのが、
シーバスリーガル ミズナラなのだが、
これは、ブレンドしたシーバスを、
最終的にミズナラの樽で熟成させたと、
あるが、どれぐらいの期間かは、
不明である。
が、このミズナラの木の樽での、
熟成だが、サントリーさんも、
早くから着手しているが、
かなり、手を焼いたような事が、
オーク研究の第一人者である。
加藤定彦氏の「樽とオークに魅せられて」
と、言う本に書かれていた。
結論で言うと、短期熟成では無く、
長期熟成に適しているとの、
事だったが、
と、なるとこのシーバスのミズナラは、
短期熟成と言う事になるのだが、
まあ、あまり深く掘り下げても、
なので、これも初心者の方なら、
ハイボールで、つまみは、
こんなチーズを、
少しづつ、クラッカーに、
塗りながらは、
どうだろうか、
と、上記で紹介した。
加藤氏の本だが、
私が買った時は、
帯が無かったのだが、
その後になのかは不明だが、
ある有名な方が、帯にコメントを、
書かれているのだが、
それが、私には最大の謎だ。
その方は、ダウンタウンの、
浜ちゃんなのだが、
えっ、なんで?
う~ん、謎だ・・・
『病院で働く人に捧ぐ歌 !-Song Dedicated to people working in hospital!-』 byBORO