黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 家飲みのすすめ 12

最近、良く聞くようになった。

ミズナラ、これはオークの一種だが、

オークとは、森の木の総称であり、

沢山の種類が存在する。

 

アメリカのホワイトオーク、

ポストオーク、

オーバーカップオーク等々、

ヨーロッパでは、

 

コモンオーク、セシルオーク、

コルクオーク等々、

で、日本では、ミズナラなのだが、

他にも、カシワ、コナラ、

 

ナラガシワ、クヌギ、アベマキ、

シラカシ、アカガシ等がある。

その日本のミズナラを、

使用したのが、

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シーバスリーガル ミズナラなのだが、

これは、ブレンドしたシーバスを、

最終的にミズナラの樽で熟成させたと、

あるが、どれぐらいの期間かは、

 

不明である。

が、このミズナラの木の樽での、

熟成だが、サントリーさんも、

早くから着手しているが、

 

かなり、手を焼いたような事が、

オーク研究の第一人者である。

加藤定彦氏の「樽とオークに魅せられて」

と、言う本に書かれていた。

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結論で言うと、短期熟成では無く、

長期熟成に適しているとの、

事だったが、

と、なるとこのシーバスのミズナラは、

 

短期熟成と言う事になるのだが、

まあ、あまり深く掘り下げても、

なので、これも初心者の方なら、

ハイボールで、つまみは、

 

こんなチーズを、

少しづつ、クラッカーに、

塗りながらは、

どうだろうか、

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と、上記で紹介した。
加藤氏の本だが、

私が買った時は、

帯が無かったのだが、

 

その後になのかは不明だが、

ある有名な方が、帯にコメントを、

書かれているのだが、

それが、私には最大の謎だ。

 

その方は、ダウンタウンの、

浜ちゃんなのだが、

えっ、なんで?

う~ん、謎だ・・・

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『病院で働く人に捧ぐ歌 !-Song Dedicated to people working in hospital!-』 byBORO