ウイスキペディアと言う、
サイトの動画の中に出て来る。
トワイスアップと言う、
ウイスキーと水の1対1の飲み方だが、
日本にはどうしても、水で割らせたい、
企業がいるようで、
かなり前から、
良く言われるようになったが、
シングルモルトの場合は、
まず、ストレート、
次が一滴、二滴の加水、
これで、香りが開く、
何故、そうなるかは、
スェーデンのリンネ大学の、
バイオマテリアル科学センターの、
研究チームが、科学的に証明した。
研究論文を発表している。
それは、下に
貼りますので、
興味があればどうぞ!
簡単に言うと、グアイアコールと言う、
香りの成分がある。
ウイスキーの液面が、
樽の内側に触れると、
このグアイアコールが、
ウイスキーに移るのだが、
グアイアコールは、
グラスの底に集まる傾向がある。
それを、水を入れる事で、
水面に浮上する。
その事で、より良い風味と、
味わいが得られるとの事である。
と、ウイスキーは飲む物だから、
飲まないと、なのだが、
記憶と言う点では、
やはり香りである。
以前にも何度か書いたが、
香りの記憶は、無限と言われている。
が、どこかの国の博士が、
計算を出し、一千万兆個だと言う、
資料を読んだが、
いや、それ、もう無限で良いのでは・・・
まあ、それを言うと、
嗅がせてくれになってしまうのだが、
と、やはりシングルモルトの場合、
水で割ると、バランスを、
崩し、逆に飲み辛くなる物もある。
が、それも個性であるので、
別に構わないが、
いきなり、初めて飲む物を、
トワイスアップとは、
如何な物かである。
私が若い時に聞いたのは、
水割りが出来るシングルモルトは、
数ある中でも、4種類のみ、
銘柄を言うと、先入観が入るので、
止めておく、
して、その加水の水も、
常温が良い、論文には、
水ないし、氷とあるが、
やはり氷を入れ、冷えると、
香りは中に閉じこもるように思う、
ブランデー等も、手のひらの体温で、
温める事で、香りは上がる。
故にロックでも同じ事が言える。
のだが、あくまでなんの制約は無く、
個人の自由であるが、まずはストレート、
そして、トワイスアップや、水割りの前に、
スプーン一杯程度の、少しの加水を、試される事を、
熱心な方にはお勧めしたい、
その為に、こんな物もある。
加水用の水差しである。
世界的にも有名な、
クライゲラキにある。
ハイランダーインの、
お土産で頂いた物、
と、まだまだウイスキーは、
科学で解明されていない事が多く、
今は、そう言われていても、
変わる事があると言う事を、
忘れないで頂きたい、
これだけ、科学が発達しても、
解らない事が多い、
ウイスキーとは神秘な飲み物である。
ウイスキーの希釈 分子の観点