黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 ウイスキペディア

以前、紹介した。

ウイスキペディアなのだが、

その中で、目白田中屋の、

栗林さんが登場していた。

 

氏は、この業界では有名な酒屋さんであり、

私と同じ年なのだが、

その氏が、大人なのだから、

自分の飲みたいように、

 

と、仰っていたが、

それは、当然の話なのだが、

この下町では、ウイスキーが何か、

カクテルは居酒屋の物も、全国共通の同じ味、

 

焼酎と言っても、

甲種、乙種の区別も、

解らない、全くの白紙、

丸腰の方が、多々来られる。

 

そんな方に、飲みたいようにと、

言っても、放置状態になる。

まず、飲みたい物も飲み方も解らない、

まあ、百聞は一見にしかずで、

 

見に来られたら、解るのだが、

故に、それ以前の説明になる。

バーボンとは、ブレンディドとは、

シングルモルトとは、ブランデーが何かも、

 

解らない人も多い、

そこで、20年続けて来た。

が、まずは売るでは無く、

説明して理解して貰う、

 

知ってもらう事が、大事では無いだろうか、

理解が無ければ、

何故、このウイスキーが高いのか、

それが解らず、ただのぼったくりとなる。

 

昔は情報も少なく、

それも難しかっただろうが、

今は、情報で溢れている。

それに、毎日、毎日目を通し、

 

知識を蓄えている。

氏の言われた事は、

当然のラインの話だが、

その下の話がもっと大事な事では、

 

無いだろうか、

ウイスキーを普及させると、

言う事に関しては、

私は、そう信じています。

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