黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 ニュージーランドのウイスキー

さあ、どこから話せば良いのか、

人生は、謎と新たな発見の連続である。

あれは、確か5年前、

相変わらず、ネットの中を徘徊、

 

昔、美味い物は西からと、

言われたが、今は情報は、

東から、やはり東京、関東方面の、

方々の情報は早い、

 

多分、海外の新聞を、

取り寄せているのでは?

と、思われる方が居られ、

私等は、常に後追い状態、

 

が、そんな事も、

この辺境の下町では、

別に何の役にも立たず、

常に話題は、誰々が離婚した。

 

再婚した。あんな店が出来た。

閉店したと言う、

ローカルニュースのみ・・・

まだまだパソコンの普及率が低い、

 

それは、さておき、

そう5年前、その東京の方の、

情報で、ニュージーランドに、

新しく、ウイスキーの蒸留所が出来たと、

 

やはり、昨今の世界的、

ウイスキーブームは、

ニュージーランドに、

飛び火したのか、

 

と、辺境の下町の、

井の中の蛙は、

そう思った・・・

流石に大海を知らなかった。

 

まずは、そのニュージーランドの、

新しい蒸留所だが、

実は、女性の方が設立された。

名をカードローナ蒸留所、

 

しかし、ウイスキーの蒸留所となれば、

熟成に10年程の歳月が掛かる。

なので、それまでは、ウオッカ

リキュールのトリプルセック、

 

蒸留所の案内サービス等で、

生計を立てるようだ。

その記事を読んだが、

中の記述で、アメリカに、

 

ウオッカ造りを、

学びに行ったが、

何の事は無い、大量のエタノールを、

仕入れ、それを水で薄め、

 

これが、地ウオッカだと、

それに、彼女は憤りを感じたと、

まあ、日本でも同じような事は多々ある。

しかし、耳を傾けぬ、おじさん達、

 

ウイスキーは、全て同じウイスキーだと、

これでは、どうする事も出来ない、

これも、パソコンの普及と、

関係があるのだろう、

 

ネットには、フェイクも多いが、

真実も落ちている。

少し調べれば、自分の口に入れている物が、

何か、すぐに解るのだが、

 

まあ、馬の耳に念仏である・・・

で、この彼女、スコットランドの、

旅行で、エドラダワー蒸留所に、

感銘を受けたと、

 

行った事は無いが、

解る気がする。

スコットランド最小の、

蒸留所、僅かな人数で、

 

ウイスキーを造り続けている。

しかし、そこに落とし穴もある。

小さいが故に、些細な事で、

味に変動が生まれる。

 

故に時間の経過で、生まれるウイスキーが、

刻々と変化する。

と、また脱線、まあ、興味にある方は、

この記事を読んで頂きたい、 つづく・・・

media.newzealand.com

 

 

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