黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 グレナデンシロップ 4

グレナデンシロップを、

使う代表的なカクテルは、

なんと言っても、

ジャックローズ、

f:id:BARin:20191129192619j:plain

これも、アメリカで生まれた。

カクテルなのだが、

フランスは、ノルマンディー地方で、

造られる。

 

アップルブランデー、

カルヴァドスが良く使われている。

これには訳がある。

元々はアメリカは、

 

ニュージャージー州で、

造られていた。

アップルブランデーがある。

その名も、アップルジャック、

 

このジャックローズの、

名前の由来は、

このアップルジャックの、

ジャックから来ている。

 

なのだが、このアップルジャックと、

言うブランデーの製法は、

蒸留では無く、

伝統的な製法は凍結濃縮、

 

水分は凍っても、

アルコールは凍らない、

その原理を利用し、

リンゴの発泡酒

 

シードルを外気で凍らせ、

水分を捨てるを、くり返し、

くり返し、アルコール度数を、

上げると言うものだったが、

 

それには、欠点があった。

このやり方では、

エタノールだけではなく、

健康に有害な、メタノール

 

フーゼル油まで、

濃縮してしまう、

その事で、多くの国で、

凍結濃縮で造られた物は、

 

法律上、禁止されている。

故に、名前である。

ジャックだけが残った。

因みにカルヴァドスだが、

 

これは、厳格な規制があり、

正式にカルヴァドスと名乗るには、

それをクリアしないといけない、

なので、他はアップルブランデーとなる。

 

と、アップルジャックだが、

ニュージャージ植民地時代、

道路建設隊の賃金として、

使われていたと、

 

記述があるが、

お酒を給料の代わりに、

貰っても、どうするのだ・・・

少し良く解らないが、

 

売って、お金に変えるのか・・・

謎だ・・・

今夜はそんな話でもしながら、

ジャックローズは如何ですか?

f:id:BARin:20191129192619j:plain

g.page