黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

暑い 熱い・・・

暑い、熱い、分厚く暑い・・・

今日この頃ですが、

兎に角、大阪は蒸し暑い、

湿気が多く、

 

カラッと暑くなく、

ジトっとしている。

と、この暑さでは、

人が動かない、

 

が、昨夜は大変だった。

が、別に忙しい訳では無く、

あれこれと質問が多く、

居酒屋帰りの方が、

 

居酒屋のリズムで、

注文して来るのだが、

いや、まだ最初の物を、

飲んでいない・・・

 

それを、飲まれてからでは、

と、対応に追われただけ、

BARにはBARのリズムがある。

の、だが、

 

まあ、夜は長い、

ゆっくり行きましょう、

の、ような基本的な話から、

後半は、糖蜜、廃糖蜜、黒糖、

 

ラムと、黒糖焼酎の違い、

なかなかに深い話まで、

この振れ幅の差は、

高速で地球を二周する程の感覚がある。

 

初心者から、愛好家まで、

しかし、流石に焼酎は、

扱わない分、あまり知識が無い、

が、甲類、乙類、甲乙混合、

 

ウイスキーと同じなのだが、

あたな、ご存じですか?