黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 ボヘミアン

まだまだ話題に登る。

映画ボヘミアン・ラプソディー

が、カクテルにも、

ボヘミアンの名が付く、

 

 

物がある。

ボヘミアン・ドリーム、

今年もザクロから、

グレナディンシロップを作った。

 

 

このカクテルには、

それが必要なのだが、

本によってレシピのバラつきも多い、

かなり昔に試行錯誤したが、

 

 

納得の行く物には、

ならなかった。

ので、放置した。

もっと昔に大阪の、

 

 

とあるBARで恐ろしく、

完成度の高い、

ボヘミアンドリームに出会った。

少し昔に、又行ってみたが、

 

 

やはり、同じ、

完成度の高さに、驚く、

しかも、私が作るのと、

どこがどう違うかが、

 

 

不思議と解らない・・・

微妙な配分なのだろう、

と、ここでは19年間、

一度もオーダーされた事が無い、

 

 

ので、放置・・・

ボヘミアンと言う意味は、

このカクテルでは、自由奔放と言う

意味合いなので、浮ついた感じが欲しいのだが、

 

 

そこを目指すと、

当然ながら、、

ぼやけた感じになる。

アプリコットブランデーと、

 

 

炭酸の量の調整のような、

とか、言ってるなら、

試行錯誤しなければ、

が、出来たところで・・・

 

 

まあ、ボヘミアンなのだから、

自由奔放に・・・

が、何か違う、

グレナディンの甘味が弱すぎる・・・