まだまだ話題に登る。
映画ボヘミアン・ラプソディー、
が、カクテルにも、
ボヘミアンの名が付く、
物がある。
ボヘミアン・ドリーム、
今年もザクロから、
グレナディンシロップを作った。
このカクテルには、
それが必要なのだが、
本によってレシピのバラつきも多い、
かなり昔に試行錯誤したが、
納得の行く物には、
ならなかった。
ので、放置した。
もっと昔に大阪の、
とあるBARで恐ろしく、
完成度の高い、
ボヘミアンドリームに出会った。
少し昔に、又行ってみたが、
やはり、同じ、
完成度の高さに、驚く、
しかも、私が作るのと、
どこがどう違うかが、
不思議と解らない・・・
微妙な配分なのだろう、
と、ここでは19年間、
一度もオーダーされた事が無い、
ので、放置・・・
ボヘミアンと言う意味は、
このカクテルでは、自由奔放と言う
意味合いなので、浮ついた感じが欲しいのだが、
そこを目指すと、
当然ながら、、
ぼやけた感じになる。
アプリコットブランデーと、
炭酸の量の調整のような、
とか、言ってるなら、
試行錯誤しなければ、
が、出来たところで・・・
まあ、ボヘミアンなのだから、
自由奔放に・・・
が、何か違う、
グレナディンの甘味が弱すぎる・・・