黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 クラフトビール 2

専門的に覚える必要も無い、

まあ、興味があるなら、

掘り下げれば良いのだが、

ベルギーで生産される。

 

 

ベルギービールだけでも、

ブルワリーは120を越える。

銘柄になると、1000種を越える。

他にも、ドイツ、イギリス、アメリカ、

 

 

カナダとなると、

ビールの銘柄は膨大な数に、

なるのは、当たり前、

なのだが、日本では、

 

 

キリン、サントリー

アサヒ、サッポロが、

四大ビールメーカー、

これが、大量生産メーカーで、

 

 

日本各地で造られる。

小規模生産型が、

クラフトビールであるが、

2018年、醸造中の、ブルワリーは、

 

 

驚きの386箇所と、驚愕の数になり、

今後も増え続けるだろう、

と、まあ、大変な事になっているのだが、

我が下町では、まだまだ・・・

 

 

なので、全てを把握するのは、

かなり無理がある。

ので、代表的なスタイル、

製法上の違いの基本的な物だけ、

 

 

大人のたしなみとして、

知っていた方が、

宜しいのでは、

と、思うのですが、

 

 

ビールは、色々な分け方がある。

例えば、原材料、スタイル、色、

熱処理、勿論、原産国、中でも、 

基本中の基本が、

 

 

発酵による違い、

上面発酵、

下面発酵、

自然発酵、の三つに分かれる。

 

 

スタイルでは、

ピルスナー

エール

スタウト

 

 

ポーター

バイツェン

フルーツビール

等などと分かれ、

 

 

勿論、それぞれ味わいは違う、

クラフトビールを一度飲んだが、

自分には合わなかった。

と、言われる方が多い、

 

 

シングルモルトウイスキーと、

同じ事になっている。

が、クラフトビールの何を飲んだか、

シングルモルトウイスキーの、

 

 

何を飲んだか、これが一番、

肝心、肝要なの事で、

物理学や、幾何学

いや、数学や、英語より、

 

 

簡単な事だと思うのだが、

では、日本のビールのスタイルは?

スーパードライでは無いですよ、

それは商品名です・・・

 

 

興味のある方は、

簡単な種類の違いは ↓

www.brewers.or.jp

 

もっと知りたい方は ↓

beergirl.net

 

 

日本のクラフトビール

の、銘柄数 

驚きますよ ↓

beer-cruise.net

知りたければ、

幾らでも覚えられる。

便利な時代、

なのだが・・・

 

COCKTAIL

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SMOKING  OK

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