専門的に覚える必要も無い、
まあ、興味があるなら、
掘り下げれば良いのだが、
ベルギーで生産される。
ベルギービールだけでも、
ブルワリーは120を越える。
銘柄になると、1000種を越える。
他にも、ドイツ、イギリス、アメリカ、
カナダとなると、
ビールの銘柄は膨大な数に、
なるのは、当たり前、
なのだが、日本では、
キリン、サントリー、
アサヒ、サッポロが、
四大ビールメーカー、
これが、大量生産メーカーで、
日本各地で造られる。
小規模生産型が、
クラフトビールであるが、
2018年、醸造中の、ブルワリーは、
驚きの386箇所と、驚愕の数になり、
今後も増え続けるだろう、
と、まあ、大変な事になっているのだが、
我が下町では、まだまだ・・・
なので、全てを把握するのは、
かなり無理がある。
ので、代表的なスタイル、
製法上の違いの基本的な物だけ、
大人のたしなみとして、
知っていた方が、
宜しいのでは、
と、思うのですが、
ビールは、色々な分け方がある。
例えば、原材料、スタイル、色、
熱処理、勿論、原産国、中でも、
基本中の基本が、
発酵による違い、
上面発酵、
下面発酵、
自然発酵、の三つに分かれる。
スタイルでは、
エール
スタウト
ポーター
バイツェン
フルーツビール
等などと分かれ、
勿論、それぞれ味わいは違う、
クラフトビールを一度飲んだが、
自分には合わなかった。
と、言われる方が多い、
同じ事になっている。
が、クラフトビールの何を飲んだか、
何を飲んだか、これが一番、
肝心、肝要なの事で、
物理学や、幾何学、
いや、数学や、英語より、
簡単な事だと思うのだが、
では、日本のビールのスタイルは?
スーパードライでは無いですよ、
それは商品名です・・・
興味のある方は、
簡単な種類の違いは ↓
もっと知りたい方は ↓
日本のクラフトビール
の、銘柄数
驚きますよ ↓
知りたければ、
幾らでも覚えられる。
便利な時代、
なのだが・・・
COCKTAIL
WISKY
CRAFTBEER
OSAKA TAISHO-KU
TAISHO STATION
KYOCERA DONE BEFORE
SMOKING OK
BAR in