なかなかに強烈な、
パフューム香を放つ、
マッカラン MACALLAN
1965、以前、飲んだ1964と、
全く違う方向性の香り、
一体、何があったのだ。
1964年と1965年の間に、
と、調べたら、
あれ?と、意外と簡単に、
これでは無いか?
と、言う事柄を見つけた。
マッカラン蒸留所は、
1954年に、ポットスチルを、
5基に増設しているのだが、
1965年に、一気に、
ポットスチルを12基に増やしている。
この時の、新蒸留器で、
蒸留された物では無いだろうか?
あくまで、推測であるが、
64と65が違い過ぎる。
まあ、ビンテージ品になると、
確かに、味わいは、かなり違う物がある。
アードベックの1975と、1977では、
かなり違った印象があったが、
まあ、どちらにせよ、飲んだからこそ、
解る事で、協力してくれた。
常連氏達に、改めて、
感謝致します。
で、マッカラン1965の、
このパフューム香は、
新蒸留器の影響では?
と、言うのが、私の意見、
それが、どう影響したのか、
までは、私ごとき愚人では、
解らないが、ポットスチルが、
増設されている事は事実である。
それ、以上は解らないが、
今、マッカランの52年物が、
発売される言う、が、価格は540万円・・・
これが、まさに1965年蒸留なのだ。
これを飲んだら、
もう少し、解りそうだが、
何を馬鹿な事を、
買える訳が無い・・・↓
COCKTAIL
WHISKY
CRAFTBEER
OSAKA TAISHO-KU
TAISHO STATION
KYOCERA DONE BEFORE
SMOKING OK
BAR in