黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

南の陽射し・・・

嵐のような数日が去った。

そして、いつものように、

誰も居ない店内、

あれこれと、傷んだ所を、

 

 

一人、コツコツと、

直している。

そんな時には、

いつも、自問自答を繰り返している。

 

 

50歳も半ばになり、

何故、こんな事になっているのか、

まあ、苦労をするのが人生だと、

言ってしまえば、お終いだが、

 

 

もう、そろそろ時間が無い、

後、僅か・・・

せめて、嫌な事が、

一つでも減ってくれる事を、

 

 

心から願う、

良い事が無くても・・・

良い事が・・・

ん?そうだ。

 

 

良い事があった。

これだ!

f:id:BARin:20160519185033j:plain

これは、二年前に植えた。

「イエルナ・ブエナ」

キューバのハーブ、

本場の「モヒート」と言うカクテルは、

 

 

ミントでは無く、この「イエルナ・ブエナ」で、

作るのだが、前の店は北向き、

なので、陽の光が弱かった。

故に、

f:id:BARin:20160927193349j:plain

成長はするが、葉が小さい、

ところが、今回は、

南向き、数ヶ月前に、

苗木を買い、植えて、

 

 

毎日、水を与え、

肥料も・・・

すると、驚いた。

何だこれは!

f:id:BARin:20180501222444j:plain

葉がデカイ・・・

流石は南の陽射し、

そう考えると店も同じなのだろう、

良いお客さんに出会えれば、

 

 

葉も大きくなる。

訳の解らないクレームばかり、

受けていたら、葉も小さくなり、

枯れて行くのだろう・・・

 

 

折角BARに来たのだから、数ヶ月前から、

準備し、この初夏に照準を合わせ、

最高の状態の「イエルナ・ブエナ」

これで、作る本場の「モヒート」は如何ですか?

 

 

但し、何万回も言うが、

お酒は嗜好品、カクテルも勿論そうだ。

美味しいと思うか、

不味いと言うかは、

 

 

あなた次第・・・