GWに入った。
昨夜も、新しい方々が、
おとなしく、マナーも良い、
しかし、覚えられない・・・
記憶力の低下、
新しい蒸溜所の名前も覚えられない、
老化・・・
いや、頑張ろう!
日本の蒸溜所だけでも、
鹿児島に32年ぶりに復活した。
本坊酒造さんの「津貫蒸溜所」
これは津貫(ツヌキ)と読む、
北に上がろう、
岡山の「独歩ビール」で有名な、
宮下酒造さんの「岡山蒸溜所」
次は琵琶湖の辺り、
日本最小の「長濱蒸溜所」
そして静岡は、
ガイアフローさんの「静岡蒸溜所」
この蒸溜所は、昨今オークションで、
高価取引されているウイスキー、
閉鎖された軽井沢蒸溜所の、
蒸留設備を落札、購入している。
その点でも注目である。
北に、北に、
笹の川酒造さんの「安積蒸溜所」
これは安積(アサカ)と読む、
そして、北海道は、
厚岸町に、
「厚岸蒸溜所」
これは厚岸(アッケシ)と読む、
と、新しい顔ぶれが出揃った。
しかし、ウイスキーは一朝一夕には行かない、
長い年月が掛かる。
あなたの知らない所で、
今もウイスキーは熟成を重ねている。
新しいお客さん、
そして新しいウイスキー、
どちらも、良い熟成を、
願う・・・
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