最近、深夜に「ジャック・ダニエル」のCMが流れているようだが、
私は知らなかった。
そして、お客さんにそのCMの中で、
火事のように、何かが燃えていると、
多分、これでは無いかと、
確かかなり前のCMで、
スコッチでも無い、
バーボンでも無い、
「ジャック・ダニエル」だと、
そういう意味では、この火事のような光景は、
大事な過程になる。
こういう事を言う人もいる。
「ジャック・ダニエル」はバーボンだと、
が、やはり正式には「テネシーウイスキー」
殆どのバーボンは「ケンタッキー州」だが、
「ジャック・ダニエル」は「テネシー州」で作られている。
これは、以前にも書いた。
「テネシーウイスキー」
http://d.hatena.ne.jp/BARin/20100808
そして、バーボンを作る過程には、
この火事のような過程が無い、
これがバーボンとテネシーウイスキーの違い、
では、何を燃やしているのか、
少し簡単に書くが、
これは「サトウカエデ」の角材に、
蒸留したばかりの度数の高いアルコールを掛け、
火を付け、そして水を掛け、
炭にする。
その炭を細かく砕いて、
それを3,6mの木桶に入れ、
3m程の炭の層を作り、
一滴、一滴、丹念にろ過する。
これが「リンカーン郡製法」と呼ばれる。
「チャコール・メローイング製法」
このサトウカエデの炭が、ウィスキーの風味に、
影響を与えている。
本来のバーボンの製造過程には無い、プロセス、
これが「ジャック・ダニエル」が「テネシーウイスキー」だと、
言う事になる。
では何故、今CMが?
それは、2013年にアサヒビールに、
販売権が変わったからだ。
そこで日本で売る為になのだが、
この「ジャック・ダニエル」の町、
テネシー州、リンチバーグのあるムーア郡は「ドライ・カウンティ」
禁酒法の町、飲んでも良いのだが、
買う事も、売る事にも規制が掛かる。
但し蒸留所では、少量の販売は認められている。
それは数百人しか住んでいない町に、
年間、20万人の観光客が来る。
何故なら、アメリカの第一号蒸留所、
NO1と誇らしげにラベルに書かれている。
シッピングウイスキー、シッピングとは、すするように、
舐めるように味わうウイスキー、
アメリカの誇り「ジャック・ダニエル」
ではそのCMをどうぞ!