黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 アメリカーノ

アメリカーノ
アメリカ人と言う意味だが、
これはイタリアのカクテルなのだ。
本来はこう作る。

「スウィートベルモット」と「カンパリ
と、言っても解らない方も居られると思うので、
ご説明を、
ベルモット、これは元々はワインだ。
そのワインに色々な薬草を入れる。
ここにある「チンザノ」と言うのが、
それの代表的な銘柄だ。


辛口のドライベルモットとスウィートベルモット
赤い事からロッソとも呼ばれる甘口がある。
そしてカンパリ
スプモーニ」等有名なカクテルに使用する。
苦味酒(リキュール)なのだが、
その製法は明らかでは無い、
ビター・オレンジやコリアンダー等は入っているようだ。


又この「カンパリ
実はカンパリさん。
人の名前だ。
イタリアはトレノのバーテンダーさんなのだ。
その方が1860年に製造する。



して「アメリカーノ」なのだが、

日本ではこう作る。
トールグラス、
カンパリ」 「チンザノ」
そして炭酸、レモンピール(レモンの皮)


なのだが、当店常連氏の方にこの「アメリカーノ
をより一層美味しく飲みたいと・・・


そこで色々と調べた。
何気なく作っていたカクテルだったが、
正式なレシピでは「カンパリ」を使用しないようだ。
では何を使う、
ビターズ、やはり苦味系のリキュールのようだが、
当店にも何種類かあるのだが、
どれも違うようだ。


探した・・・
これでは無いか?
「チンザノ社」と同じくベルモットの代表銘柄に、
「マルティーニ社」と言うのがあるが、
そこから出ている。
ビターのリキョール
早速買ってみた。
これ!

そして本来はオールドフッションドグラス(ロックグラスの一種)
のようだ。


作ってみた。
ん?何か足りないような、
そこで、レモンピール(レモンの皮)では無く、
オレンジピール(オレンジの皮)を振りかけて入れてみた。


大正解!かなり美味い・・・
私はまるでプロのバーテンダーのようだ・・・
当店常連氏、
たまには、飲みに来て下さいね!