一度、しっかり書いておこう、
「ミリオンダラー」とういう、
カクテルなのだが、
これが意外と長くなるのだ。
まずは、舞台は横浜、
日本初のBARも「万延元年」(1860)
外国人居留地に出来た木造二階建て「横浜ホテル」
この中にビリヤードが出来るBARがあったそうだが、
そのビリヤードなのだが、どうもビリヤードでは無く、
違うゲームだったようだが、現在詳しく調べています。
この時代は幕末、まだ「マティーニ」も存在していない、
その横浜に、時は過ぎ、
明治23年(1890)
横浜グランドホテルに、
サンフランシスコから、「ルイス・エッピンガー」
という人物が支配人としてやって来るのだが、
この人物がまずは「バンブー」と言うカクテルを
考案する。この「バンブー」(竹)と言うカクテルは、
今でも、たまに出る。人気の衰えない不思議なカクテルなのだ。
日本初のカクテルなのだが、
これは当時アメリカで流行した。
「アドニス」と言うカクテルに、
手を加えたものだった。
その数年後、純正日本生まれのカクテルが誕生する。
それが「ミリオンダラー」なのだ。
これも「ルイス・エッピンガー」氏の創作なのだが、
明治時代ではあくまで誕生するだけなのだ。
このカクテルが大流行するのは、大正期(1912〜26)
なのだ。何故か?
それは、作り手、そうバーテンダーのスターがこの時代に居たのだ。
名前は「浜田晶吾」
草創期の日本の名バーテンダーである。
「浜田氏」は大正元年(1912)にグランドホテルのBARに、
三年後バーテンダーに昇格する。
そして大正十一年(1922)
数々の名バーテンダーを輩出した「東京會舘」が、
皇居前に出来る。これは首都東京に社交施設をと、
ルネッサンス風、五階建ての建物で上流階級の為の
社交場だった。
そこに「浜田氏」は別格のバーテンダーとして、
招かれるのだが、
翌年、大正十二年(1923)と言えば、
そう、「関東大震災」で、
「東京會舘」は営業不能に陥る。
どうなる名手「浜田」・・・
つづく・・・