黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

自家製 ジンジャエール

今回は、家庭でも簡単に出来る。
ジンジャエールの作り方をご紹介します。

基本のレシピはこうです。
6〜8杯分
水 200cc
しょうが100g
シナモンステック 1本
鷹の爪 1/2本
グローブ 4個
三温糖 70g
レモン 2/3個
はちみつ 10g
ですが、あくまで好みです。
量を増やす場合はこれを基準に、


まずは、しょうがを擦る。


そしてレモン以外の物を鍋に入れ、
グツグツ・・・20分
沸騰させるとスパイスが飛ぶので、
あくまで弱火で、



ここで隠し味を少々、
私はここでウイスキーを少し入れます。



キャップ一杯、あくまで好みですが、
そして冷ます。
鍋をコシ



残った汁も、スプーンで丁寧に絞る。



最後にレモンを絞る。



と、出来上がり、


炭酸の量は好みで、


少し小さなお子様は無理かと・・・


濃厚なジンジャエールでした。


BARin 常連氏 紹介のコーナー!!
では!

みゆきちゃん〜!!
彼女は、めったに現れないのだが、
先日、ふらっと立ち寄られた。
もう15年以上の付き合いだ。


色々あって田舎に帰ったが、
又、大阪に戻って来た。
長い付き合いになったものだ・・・

又、遊びに来て下さいね!