黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

パーティーで出会った女性

「水辺バル」というイベントのパーティーに出席した。
その時に出会った妖艶な美女、
聞けば、ワイナリーを一族の方がお持ちだとか、
創始者はこの方、

仙人とは、実在したのか、、、


そこで早速、注文した。
「にごりワイン」
正式には「田舎式微発泡にごりワイン」
これだ!

右が「イッカク」左が「カリブ」


赤と白の二本、
で、微発泡とは?
これはスパークリングワインでは無い、
微発泡だ。

左と右のグラスを見ると、
泡が直ぐに引いているのが解る。


これはワインの発酵過程の途中で、瓶詰めしている。
しかし、これはワインではタブーなはずなのだが、
このように、泡を出すワインは傷んでいると取られるのだが、
これがこのワインの面白い所だ。
にごりとはオリ、これもやはりワインでは嫌われる。
そして、泡、マイナスのマイナスはプラスと言うことなのか、
して、お味なのだが、少々飲み易過ぎる感がある。


当店のようにハードリカーを、
ストレートでお飲みになる方には、
少しパンチが・・・
と、言う事だ。
しかし、こういう物も世の中にはあるのか、
いい勉強になった。
そして、白はこれだ。

こちらも同じように、少々飲み易過ぎる。
いや、しかし面白いワインだ。


スパークリングにしてもいいのでは、
日本人は、スパークリングワインを、
「シャンパン」と言うが、
それは間違いなのだ。
「シャンパン」はフランスは「シャンパーニュ地方」の
極一部の物だけを、「シャンパン」と言う、


イタリアは「スプマウンテ」
スペインは「カバ」だ。
フランスのシャンパン以外は「ヴァンムース」
全てが「シャンパン」では無いのだ。
又、詳しくお書きします。
今日はこの辺で、、、


昨夜、10年来の常連氏、ヨナピー君来店、
彼も40を過ぎたが、数日前、
初めての子供が生まれた。
私も嬉しかった。
それで、祝杯を、、、
飲み過ぎた・・・・
う、、、