黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

★を辿る理由

いや〜、はてなの町の皆様と、

遊んで頂いて、感謝、感謝、

ここは、ネタの宝庫だ。

色んな話がある。実に興味深い、

★に気付いて本当に良かった。


ある方のブログに画像が、見ると、

レストランのメニューだ。

その上に「ジビエ続々入荷」と、書かれていた。

ジビエ??? 地海老ではないのか?


そそられると、書かれていた。

多分私も、その店に行くと「ジビエ下さい!」と、

必ず言うだろう、大阪人だ「地海老ですか?」と、直されても、

「いえ、ジビエです!」

と、どこまでも言うだろう、

その日の店の話のネタに使わせてもらった。


又、雪の多い地方、「雪囲い」なるものがある。

これは「雪吊り」とも言うらしいのだが、

聞いた事もない、、、雪を吊る???

なんだ?これは・・・・フムフム、

ネットでも調べた。へぇ〜、


その日の夜、店で「雪吊り」って知ってる?

と、あたかも、実際やったように話した。

いや〜実に助かる。

先日から書いている「お父様のお酒」

これも、お客様に、こんな酒見た事ありますか?


と、画像を見せびらかせている。

どんな話であろうとも、ネタに出来る。

悪い所を指摘するのは簡単な事だ。

だが、いい所を見つけ出し、

それを伸ばす、


これは、バーテンダーの仕事の最大の特徴の一つである。

解るだろうか、そうカクテルだ。

悪い部分を押さえ、いい所を出す。

カクテルは1+1=2ではなく、

3、若しくは、2+αなのだ。

ジンをストレートで飲めなくても、

ジントニックなら、飲めるはずだ。



申し訳ないが、いつかあなたの記事が、酒の肴に、、

それはブログを公開している以上、

ご了承戴きたい、悪用している訳では無い、

もう一つは、色んな方にブログと言うものに、

興味を持って戴きたいからだ。

やり方を間違えず、マナー、ルールを守れば、

とても自由で楽しい場所だと言う事を、

一人でも多くの人に、、、


これも、私が★を辿るもう一つの理由なのだ。