黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

下町のバーテンダー

お酒を売る、

それに伴い、知識、技術、人、

色んなものが、同時にグラスに注ぎ込まれる。

たかがカクテル、されどカクテル、

お酒を売る、

それには、イメージというものも、

大事な要素である。

TVのCMを観たら、

よく解るだろう、


イメージ、、、、


それは、とても大事な事だが、

私のような下町育ち、

泥臭い時代を通り、

根っからの大阪人、

なかなか、上手に表現出来ない、

文章能力も乏しく、

それを、いかにも持ち味のように振舞ってきたが、

それでは、駄目じゃないか?

と、自問自答し、少しづつ変えて来た。

極端な方向変換は出来ないが、


少しづつだ。


それは、このブログ、

これは、当店のお客様だけが、

読むのでは無く、

不特定多数の方が読まれる。

その事を、人に教えていた私自身が、

一番解っていなかったようだ。

書きたいことを、書きなぐっていた日々、

そんな時、あるBARのマスターのブログに出会った。

実にいい事を書かれていた。

文章も綺麗だ。

行ってみたいと、本当に思った。


それが、先日書いた「あるBARのマスター」だ。

動画で、ご自分の技術も、惜しげもなく公開されている。

今の人は、幸せだ。

パソコンがあれば、それを観て、勉強する事が出来る。

しかし、あの記事、下町の若きバーテンダー達から、

反響があった。



そこで今回、マスターの了解も得ているので、

URLを公開します。

皆、いや、私もそうだが、勉強して頂きたい、

「信州松本 バーテンダーの独り言」

http://blog.livedoor.jp/hoshina0121/