黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 夏夏夏夏 テキーラだ〜!

BARinは暇だーっ!が、
酒だけがどんどん増えて来る!
この間淡々とテキーラのストレートだけを飲み続ける
メキシコ人のような人が来てテキーラが無くなった。
恐ろしい、、、、と言うわけで買った!
「エラドューラ」(画面 右)が来た。
久しぶりの入荷だ思い切って「アネホ」にした
「アネホ」とは2年以上の熟成に与えられる称号である。
2年以内は「レポサド」になり熟成無きものが「シルバー」になる。
所謂高級品である。
「エラドューラ」はこの上に
「セレプシオン・スプレーマ」というさらに高級なものがあるが、
すこぶる高い故に買えない、、、、
そして今回初登場が「チワワ」(画面 中央)だ。
愛玩犬の「チワワ」も原産国はメキシコだゆえのネーミングだろう。
昨日試飲したが優しい優しすぎるぐらい優しい、
テキーラらしくない。
ガツンと来ない度数も38度とやや低め
これはテキーラ好きには無理だがテキーラ初心者にはもってこいの逸品だ。
女性もストレートで大丈夫だろう
新しいメーカーか輸入されていなかったか、
2004年の名酒辞典には載っていないし、
情報も少ないまた改めて調べておこう、
して「オルメカ」(画面 左)だ
若い時にこいつにガツンと言わされた事があり、
テキーラの恐ろしさがトラウマになった。
テキーラらしいテキーラだ。
取りあえず増えすぎたお酒達を皆さん飲んで下さーい!