黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

令和2年 謹賀新年

さあ、聞きなれなかった。

令和と言う年号も、

二年目になり、

私は、この地で遂に20年目を、

 

迎える。

カクテルも、ウイスキーも、

全く解らない人達を日々相手に、

良く20年も続けて来たと、

 

自分ながらに感心する。

まあ、しかしそれはこの先も、

続くのだろう、

この地に居る限りは・・・

 

もう少し、洋酒文化を、

根付かせれるかと、

うぬぼれたが、壁は途轍もなく、

高かった・・・

 

固定観念や、記憶力、

値段、目的の違い等、

様々な要因があり、

底の浅いところで、

 

限界は幾度となく見えた。

一番驚いたのは、

このインターネット社会、

情報の満ち溢れた世界、

 

リアルタイムで、

何事も動いている中、

お酒の世界では時間のズレが、

生じている。

 

リアルタイムスリップ、

しかし、それが悪い事か、

良い事かは、受け止める側の、

問題で、優劣があるものでも、

 

無いだろう、

が、リアルタイムで来る方と、

かなり前に、

時間が止まった方の、

 

温度差の対応が、

フィギアスケートの、

四回転半のジャンプ、

100メートル10秒の壁ぐらい、

 

難しい事を、この20年、

嫌と言うほど痛感した。

20年前にこの地で始めた事は、

挑戦でも、冒険でも無く、

 

ただの若さゆえの無謀だったと、

今更ながら考えさせられる。

そして、この街は、

どこに向かって歩いているのだろうか、

 

と、ふと妙な不安に襲われる。

そして、私も何処に向かっているのだろうか、

又、頭を打ち、躓き、倒れ、

血が出ても、歩き続けるのか、

 

が、続けていても、

続けるだけなら、

停滞で、日々成長する事が、

やはり継続であると、私は思う・・・

 

今年も宜しくお願いします。

令和二年 2020年

忘己利他 

バーテンダー  坂本雅央

 

※本日はお休みで、

明日2日からの営業です。

 

g.page