グレナデンシロップを、
使う代表的なカクテルは、
なんと言っても、
ジャックローズ、
これも、アメリカで生まれた。
カクテルなのだが、
フランスは、ノルマンディー地方で、
造られる。
アップルブランデー、
カルヴァドスが良く使われている。
これには訳がある。
元々はアメリカは、
造られていた。
アップルブランデーがある。
その名も、アップルジャック、
このジャックローズの、
名前の由来は、
このアップルジャックの、
ジャックから来ている。
なのだが、このアップルジャックと、
言うブランデーの製法は、
蒸留では無く、
伝統的な製法は凍結濃縮、
水分は凍っても、
アルコールは凍らない、
その原理を利用し、
リンゴの発泡酒、
シードルを外気で凍らせ、
水分を捨てるを、くり返し、
くり返し、アルコール度数を、
上げると言うものだったが、
それには、欠点があった。
このやり方では、
エタノールだけではなく、
健康に有害な、メタノール、
フーゼル油まで、
濃縮してしまう、
その事で、多くの国で、
凍結濃縮で造られた物は、
法律上、禁止されている。
故に、名前である。
ジャックだけが残った。
因みにカルヴァドスだが、
これは、厳格な規制があり、
正式にカルヴァドスと名乗るには、
それをクリアしないといけない、
なので、他はアップルブランデーとなる。
と、アップルジャックだが、
ニュージャージ植民地時代、
道路建設隊の賃金として、
使われていたと、
記述があるが、
お酒を給料の代わりに、
貰っても、どうするのだ・・・
少し良く解らないが、
売って、お金に変えるのか・・・
謎だ・・・
今夜はそんな話でもしながら、
ジャックローズは如何ですか?