シングルモルトは、
一度開封すると、
あからさまに変化する。
最近では、熟成と言う言葉を使うが、
熟成はしないので、
あくまで変化と、
私は捉えているが、
今回良く解る2本がある。
が、これは、あくまで、
ウイスキーを覚えたい、
ウイスキーの知識を増やしたい、
と、言う方の物で、
では無い方に強要する物では無い、
しかし、こうして勉強し、
知識を増やせば、
ウイスキーは、ドンドン美味しい物に、
なって行く、まあ、それは、
ウイスキーに限らず、
ワイン、日本酒、ビール、
嗜好品は全て、そうだと思う、
と、変化した物が、
悪いと言う訳でも無い、
と、言う事も解るだろう、
何万回も言うが、全ては好み、
しかし、はっきり言って、
自分の好みが解っていない方が多い、
故に、飲むのだと私は思う、
貪欲にあれもこれも、
で、今回は、
女性的で華やかなモルト、
スペイサイドの、
カーデュー及びカデュー12年
右が開封、約8か月で、
左が勿論未開封、
パラフィルムは巻いているが、
開封すれば変化を止める事は、
出来ない、スピードを、
遅める程度である。
と、好対照の男性的な、
スカイ島のタリスカー10年
右が約6か月、
左は勿論未開封、
変化し、牙を抜かれたタリスカーも、
それは、それで良い物である。
勉強されたい方は、
どうぞ!
勿論、私は、
何度も経験しています。