黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 穀物臭 2

穀物臭のする。

シングルモルトウイスキーを、

と、言われ、

記憶にあるにも関わらず、

 

 

全く思い出せなかった。

ウエストランド

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キャリアを積んでも、

老化には勝てない、

と、最近、身に染みて、

感じて来た。

 

 

では、まあ、取り敢えず、

このウイスキー

穀物臭が強いと言うより、

変わった穀物臭がするのだが、

 

 

それには訳がある。

まず、このウイスキーは、

アメリカはシアトル産、

正式には、

 

 

アメリカン シングルモルト

ウイスキーと言う事になる。

まだまだ歴史は浅い蒸留所だが、

設立者はクラフトビールの、

 

 

ブームを先導してきた。

マット・ホフマン氏、

彼はウイスキーモルトに、

着目し、ビール用のモルトで、

 

 

ウイスキー造りに、

挑戦している。

実に斬新な発想である。

少し専門的になるが、

 

 

内訳はこうである。ペールモルト70%

エクストラスペシャモルト12%

これは非公開であるが、

斬新な製麦工程を施した物とある。

 

他にも、ペールチョコレートモルト4%

これは、チョコレートスタウトの記事で、

説明した物と、ブラウンモルト4%

残りをミュンヘンで製麦した。

 

 

ワシントン州産の大麦、

で、構成されている。

故に、スコットランドの、

シングルモルトには無い、

 

 

不思議な香りを放つ、

え?どんな香りなのか?

マジシャンはタネあかしを、

しないでしょう、

 

 

ウエストランドが待ってます。

飲んでみて下さい!

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そして、このウイスキーの可能性を、

信じ、あの世界最大級の酒類グループが、

買収し、話題になった。

レミーコアントロー社である。