先日開封した。
マッカランのミニチュアボトルなのだが、
全員が顔をしかめると、
言う、結果になった。
前回のマッカラン1964とは、
全く違う、完全なる別物、
1964の場合、
魅惑とも言うような、
フルーツ香を放ち、
オールドボトル特有の香りも、
味わいも分厚く、
正にオールドマッカラン、
が、一転、1965は、
凄まじいパフュームを放ち、
塩化系ビーニールの一歩手前まで、
行っている。
まあ、ゴムの焼けた、
あのおぞましい香りよりは、
マシなのだが、
マッカランらしさは、
感じられず、
味わいもマッカランと言われれば、
そうなのかと、言う程度である。
まさかフェイクか?
とも、思ったが、
数々の銘酒を出品されていた。
あのラインナップから考えて、
ウイスキーに関して、
相当な知識のある方と、
推測される。
故にフェイクとは考えにくい、
では、保存状態か?
いや、保存中に、
パフュームが入り込むと等、
到底考えにくい、
及び、樽熟成中でも無いだろう、
やはり、蒸留過程だろう、
ポットスチルか、冷却装置、
コンデンサー等の温度の問題、
かも、知れないが、
昔のボウモアに、
パフュームがあったが、
それと同時に生臭さがあった。
それが、コンデンサーの問題だったと言う、
記述を読んだが、
が、これも、全否定では無く、
この当時のボウモアが良かったと言う、
声は、今でも多い、
根本的な好みの問題である。
のだが、今回のパフュームは、
旧ボウモアのでは無く、
旧エドラダワーのような、
エドラダワーも、このパフュームにより、
ウイスキー大全で、評価が一転した。
その後、脱パフュームとして、
シグナトリー社が蒸留所を掃除、
その時に、ポットスチルを研磨したと言う、
話を耳にした事がある。
確かにスリムボトルから、
背の低いボトルに変わり、
その数年後ぐらいから、
パフュームを感じ出した記憶がある。
私の記憶ですので、あくまでも、
のような事を踏まえて考えると、
やはり、ポットスチルの問題なのか、
と、調べた。
1964年と1965年の間に、
何があったのか、と・・・
つづく・・・
COCKTAIL
WHISKY
CRAFTBEER
OSAKA TAISHO-KU
TAISHO STATION
KYOCERA DONE BEFORE
SMOKING OK
BAR in