黄昏ウイスキー 

大阪は京セラドーム前の小さなジガーBAR「BARin」の日記 

酒通信 ウイスキーバー

誰が呼んだが、

ウイスキーバー、

何故かこの町では、

そう呼ばれているようだが、

 

 

まあ、見た目の問題だろう、

ウイスキーが多いから、

ウイスキーバー、

が、かなりの本数の、

 

 

カクテル用のリキュール酒は、

揃っているのだが、

リキュール酒は保存方法に気を使う、

冷蔵庫保存が必要な物が多々ある。

 

 

極端に色が変わる物もあり、

裏書に要冷蔵と書いている物もある。

それを、平気で棚に並べている店もあり、

ドキッとする事も多い、

 

 

酸化して、味が変わっているはずだが、

まあ、それに気付く人など、

あまり、居ないだろう、

勿論、私は冷蔵庫に入れているので、

 

 

リキュール酒の大半は見えて無い、

ので、ウイスキーバーと、

まあ、そんなものだろう、

して、リキュール酒だが、

 

 

分類が複雑で、

覚えるのも、大変である。

薬草系、果皮系、種子系、果肉系、

ミルク系、卵、チョコレート、

 

 

他にも、パステス系等がある。

後は、フルーツの酒類

メロンや、ライチ、マンゴー、

それをミックスした物もあり、

 

 

酒類は膨大な数になる。

勿論だが、日本語、英語、フランス語で、

果物の呼び名も違う、

桃も、英語なら、ピーチだが、

 

 

フランス語なら、

ペッシュとなるので、

表記は変わる。

有名なアブサンは、

 

 

アブサンと名の付く物だけで、

膨大な数がある。

故にアブサンに特化した、

アブサンバーなる店もある。

 

 

と、リキュール酒の世界も、

かなり奥が深い、

そんな中、季節限定の日本のリキュール、

果実感 二十世紀 梨 登場!

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これは、かなりアルコール度数が低い、

蒸留酒では無く、

醸造酒に、果肉が入っている。

経験上、一番厄介なタイプだ。

 

 

で、冷蔵庫保存、

すると、ウイスキーバー・・・

ありゃりゃ・・・

梨のリキュールあり〼!

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COCKTAIL

WHISKY

RAFTBEER

OSAKA TAISHO-KU

TAISHO STATION 

KYOCERA DONE BEFORE

BAR in

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