黄昏ウイスキー 

大阪は京セラドーム前の大人の小さなBAR「BARin」の日記 

酒通信 味の違い、、、

ウイスキー、特にシングルモルトウイスキーに、
特に感じるのだが、
一度開封したウイスキーは、
徐々に変化を始める。


最近、耳にするようになったと思うが、
それを「経年変化」と呼んでいる。
先日、ウイスキーを覚えたいと言う、
若者3人組に、
その話しをした。


何故なら、スタンダードのマッカラン12年が丁度、
残り僅かだった。
それを少しと、
開封直後のをと、
半年以上経過した物を、
グラス2つでお入れしますよ、


と、言ってグラスを2つに分けてあげた。
ウイスキー初心者の3人が、
皆、同じ事を言った。
「こんなに違うのですか!」と、


かなり驚いていた。
そのような事が出来るボトルが、
今、3本あります。
この機会にどうですか?


早い者勝ちですが、、、

たった一度、たかが一杯飲んだからと、
そのウイスキーを、
解ったと錯覚しているあなたへ、
是非!