「イチローズモルト」さんから、
新樽が出来ましたとDMが来た。
では、少し樽の話を、
樽=熟成なのだが、
まだまだこの熟成に関しては、
よく解っていない事が多い、
樽には大きさの違いの樽があり、
何かに使用した再利用の樽もある。
勿論、新樽も、
では、その違いは、
これだ。
上はバーボン樽、
下が新樽の熟成、
左がシェリー樽の熟成だが色が濃くなる。
が、シェリーと一口に言っても、
シェリーには様々な種類がある。
左から4つ目がオロロソ、
一番色が濃いのが、
ペドロヒメニス、極甘品種、
これなのだが、
「ラフロイグ PXカスク」
ここまでは、ウイスキーファンなら一般的な話なのだが、
が、種類が同じでも、
シェリー酒も造り手、メーカーによって味わいが違うのは当然、
と、なると厳密には何という種類の何と言う銘柄なのか、
と言う事になり、
迷宮に入る。
又、一言でバーボン樽と言うが、
当然バーボンも全て味わいは違う、
ワイルドターキーとメーカーズマークは味が違うから値段も違い、
好みも違う、
では何のバーボン樽なのか?
もっと迷宮に入る・・・
あなたはご存知でしたか?
いや、ウイスキーの事をご存知ですか?
樽は100あれば100違う味になる。
1000あれば1000違う味になる。
又、出来の良い樽、悪い樽があり、
樽によって、アルコール度数も様々、
それを考えれば無限・・・
餅は餅屋
その餅屋ですら、
ウイスキーの奥の深さには閉口する・・・
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参考文献
ウイスキーの教科書 橋口孝司著
シェリー、ポート、マディラの本 明比淑子著
例え一冊でも読めばあなたの世界は広がりますよ!
私は誘うだけ、理解し体験するのは、
あなたです・・・
鳥井さん、竹鶴さんの苦労を汲み取る為にも、
そう思いませんか?
そして私も非力ながら今夜も闘う、