黄昏ウイスキー 

大阪は京セラドーム前の大人の小さなBAR「BARin」の日記 

焙煎

ついにここまで来たか、
珈琲豆を生豆で購入、
「いるいる」と言う、


簡易焙煎器で、
焙煎して好みの豆にローストしようと、

ガスコンロを用意し、


暇な時間に、

この穴に生豆を入れ、
火で炙る、
事前に何度もやり方を調べたが、


パチパチと言う音を出す。
1ハゼ、2ハゼと言う、
焙煎にはポイントがある。


2ハゼは音が高くなる。
しかし、
えっ、えええっ!


煙が凄い、
まるで火事、
どこで止めるのだ。


しまった!
余熱を使わないと、
いやいやそれどころじゃ無い、


煙が店中充満した。
慌てて外に飛び出した。
ん〜、これって焦げ過ぎでは、


まあ、飲んでみよう、

うっ・・・
かなり苦い・・・
しかし美味い事は確かだ。

が、今夜も練習は続くのだろう・・・


たまには飲みに来ませんか?