アマローネと言うイタリアの希少で高級なワインがあるが、
まだ、あまり聞きなれないが、逆に、
最近、よく耳にするようになったと思う、
同じくイタリアの高級ワイン「バローロ」
しっかりとした渋みを持つ、
その「バローロ」の樽で熟成させた。
そしてそのイタリアに酒精強化ワインがある。
酒精強化ワインはシェリー、ポート、マデイラが有名だが、
イタリアには「マルサラワイン」がある。
このワインはオーク樽での熟成が鉄則とあるが、
その「マルサラワイン」で眠り続けた。
そしてもう一本、
「貴腐ワイン」をご存知だろうか、
濃厚で甘美な、
デザートワインなのだが、
一定の条件が合わなければ、
造る事の出来ない、特殊なワイン、
ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ、
ハンガリーのトカイ、
そしてフランスのAOC(原産地呼称統制制度)ワインの1つで、
ガロンヌ川左岸のコミューン(基礎自治体)である。
「ソーテルヌ」
その極上の「貴腐ワイン」の樽の加護を受けた。
この三本全てカスク(樽出し)なのだが、
これは私の自論なのだが、
「エドラダワー」では無く、
「エドラはカスクで!」
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