今年もこの季節になったか・・・
ある常連氏はザクロの実がたわわになっている景色を見て、
私を思い出したと、
そうなのか、ではその期待に応えよう、
が、面倒くさい・・・
昨年は3個使ったのだが、
少しザクロの味が強かったように思う、
で経費削減では無いが、
2個にしてみた。
これをジップロックに入れ、
手で潰すと、
ザクロジュースになってきた。
これを火に掛け、
アクを抜く、
早ければ新鮮さは出るが、長持ちしない、
そして、もう一つの鍋で、
シロップを作る。
750ccに対して、
グラニュー糖1kgなのだが、
これも昨年、甘味が強すぎたので、
少し少なめにし、
今年は三温糖を使ってみた。
基本カクテル用なので、
カクテル本来の味を引き出すために、
あくまでさりげない味が大事だと私は思う、
なので試行錯誤は繰り返される。
そして二つの鍋を一緒にして、
もう一度煮詰める。
そして出来た物が、
答えはお店で!
しかし多過ぎた・・・
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