黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

ブリリアンカット

かなり前の雑誌で、
丸氷の切り方が記載されていた。
それが「丸」では無く、
宝石のような「ブリリアンカット」

日本の有名バーテンダーが作り、
海外でも有名だと、
ナイフで削るようだが、
何気なく読んでいた。


先日、丸氷を削っていた。
私はアイスピックを使わず、
初めからナイフで削るのだが、
ふと思った。
あれ、この形は、



四角い氷の角をまず落とす、
その時の形が、この「ブリリアンカット」に似ている。
しかも、これならほんの数十秒で出来る。
ロスも少ない、


次々と作った。
簡単に出来る。
しかし、この形、
丸氷より溶けるのが早いような・・・
気のせいか、


しかも、かなり違うような・・・


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