黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

何か書かねば・・・

何か書かねば、と、思うが、
これと言って、無い・・・
時事ネタや事件で、言いたい事はあるのだが、
あまりキーワードを入れて、


アクセスが上がるのも嫌だし、
なら、最初から書くな、
まあ、その通りなのだが、


ひっそりとしていたい、
何もかも、少々お疲れ気味なのだ。
店も暇だし、元気も出ない、
が、昨夜は、珍しく、カクテルを沢山作った。


「ニューヨーク」「マンハッタン」
モッキンバード」「ブラックルシアン」
「ニコラシカ」私のオリジナルカクテル「トリトン


まあ、いつもの事だが、これは全て一人の女性が、
しかも23歳・・・


いや、よくご存知だ。
それは、そうだ私が教えたのだから、
しかし、カクテルの名前を言ってもらえるだけでも、
嬉しい、スムーズな仕事が出来る。


3つ、いや2つでも、名前を覚えて戴いたら、
それで、済む話なのだが、
注文が出来ない人達が多い、
いや、多くなって来ている。

これが逆に60代以上の方達の方が、
よくご存知なのだ。
若い時代にカクテルブームがあったからだろう、
そして、本格的なBARで飲まれていたのだろう、


今は、時代の波に押され、
若い人たちは、居酒屋さんや、カラオケBOXで、
カクテルを覚える。

殆ど、同じメニュー、
故に「マティーニ」や「マンハッタン」等の存在すら知らない、
これからもドンドン増えてくるだろう、
そして、私も埋もれて行くのだろう、


しかし、いくら若くても、
知ってる方は、知っているのだ。


さあ、腐らずにカクテル、ウィスキーの普及に、
努めよう、出来るだろうか・・・


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